Одно только слово «ретро» вызывает у определенной категории людей чувство прекрасного и оригинального. Ретро проводка в деревянном доме будет выглядеть наиболее эстетично. И выбор ее практически обоснован.

Внутренняя проводка в брусовом доме1. По нормам пожарной безопасности в доме из дерева электропроводку в стены скрывать нельзя, а такой вид проводки со стеной почти не контактирует, так как фиксируется на роликах. Минимальное расстояние до стены от коммуникаций должно быть 10 мм. В деревянном доме следует использовать только накладные розетки и выключатели, чтобы свести до минимума пожары.

2. В начале двадцатого века такая проводка выполнялась двумя многопроволочными одножильными проводами, которые были свиты по спирали. Крепились эти провода на опорных фарфоровых роликах, и их изоляция была одинарная. Тогда совсем не применялись ответвительные коробки, а соединения проводов выполнялось скруткой, спрятанной под изоляцию провода, чтобы в сторону не торчали концы. Естественно, она не соответствует никаким современным требованиям электро- и пожарной безопасности.

3. Сейчас эта проводка под старину изготовлена из новых технологических материалов и в этом ее отличие от экземпляров советских времен. Чтобы коммуникации справлялись с нагрузкой, производители увеличили сечение ретро провода по сравнению с оригиналом при разводке на светильник до 1,5 квадратных миллиметров. Многие пожары могут быть из-за плохих контактов кабелей в монтажных коробках. Поэтому провод под старину для открытой проводки необходимо надежно зафиксировать специальными клемниками. Монтажная коробка располагается в легкодоступном месте.